日本経済新聞 関連サイト

《申し込みを締め切りました》


「『おとな』のワインと料理のマリアージュ」

 「日本経済新聞社名古屋支社が栄の現社屋に移転して10年。春、満開の空気を感じながら、中京の飲食文化の中心地である栄で、読者の皆さんとワインと料理の楽しみを身近なものとして学びましょう。


開催日時: 2012年3月24日(土) 14:00~16:30 (開場 13:30)
会場: 日本経済新聞社名古屋支社 3階ホール
(名古屋市中区栄4-16-33)
参加費: 無料
定員: 150名
締め切り: 2012年3月15日(木)17:00
*応募者多数の場合は抽選の上、受講券メールをお送りします。
*当選者の発表は受講券メールの発送をもって代えさせていただきます。
主催: 日本経済新聞社名古屋支社
協賛: リゾートトラスト
協力: コマンドリー・ド・ボルドー名古屋事務局、サッポロビール
後援: 栄ウォーキングフェスタ


13:30 開場
14:00~15:30 パネルディスカッション
テーマ : 「ワインは愉し」
パネリスト : 島 幸子氏 (ワイン評論家、著書『ワインは愉し』など)
パネリスト : 熱田 貴氏 (日本ソムリエ協会名誉会長)
司会 : 内山 敏彦氏 (リゾートトラスト総料理長)
15:30~16:00 プレゼンテーション
テーマ : 「コマンドリー・ド・ボルドーのあゆみ」
講師 : 内山 敏彦氏(リゾートトラスト総料理長)
16:00~16:30 ワインの試飲会および試食会 
ホワイエにてワインの試飲会およびワインに合う「プティガトー」の試食会を開催します。
是非ご参加ください。(自由参加)
*プログラムは予告なく変更する場合がございます。
お問い合わせ: 『おとな』のワインと料理のマリアージュ事務局
TEL : 052-220-2951 (10:00~17:00 土・日・祝日を除く)


島幸子氏
島 幸子氏

ワイン・コラムニスト、ワイン・コンサルタント


女性ソムリエールの草分け、主に中京地区を中心として活動。現在は、数少ない女性シニア・ソムリエールとして活躍。フランスシャンパーニュのシャンパーニュ協会から「シャンパーニュ騎士賞」授与。ワイン&フレンチレストラン「サミュゼ・アン・トゥラヴァイヨン」オーナー。名古屋工業大学産業戦略工学非常勤講師。著書『島幸子 ワインの愉しみ』


熱田氏
熱田 貴氏

日本ソムリエ協会名誉会長


1938年生まれ。東京YMCA国際ホテル学校を卒業し、ホテルニューオータニへ。 レストラン「トゥールダルジャン」のシェフ・ソムリエ。1991年にレストラン「東京グリンツィング」を開業。1997年日本ソムリエ協会会長、2005年より現職。著書に「真実はワインの中に」他。7月に新刊 「ソムリエ賛歌」を上梓する。


内山氏
内山 敏彦氏

リゾートトラスト株式会社 常務取締役総料理長


1947年生まれ。帝国ホテルを経て21歳で渡欧。作家の故川端康成氏、画家の故高田力蔵氏の尽力を得て、本場フランス料理界に入る。帰国後、リゾートトラスト入社。「名古屋フランス料理研究会」を発足させるなど、中京地区を中心とした日本におけるフランス料理文化の伝道師としての役割は大きい。2011年コマンドリー・ド・ボルドー最高評議会(GCVB)よりコマンドールとして叙任。