《申し込みを締め切りました》
~大人の食育~ フランス料理に乾杯!
日本経済新聞社名古屋支社は、本年10月1日で中京の社会・経済・文化の中心である栄に新社屋を建設移転してから10周年を迎えます。これを記念して3月24日に「ワイン」をテーマにセミナーを開催し、名古屋のワインファンから好評をいただきました。第2弾といたしまして「フランス料理」をテーマに、より身近な食文化として皆様にフランス料理のエスプリに触れ楽しんでいただくべくセミナーを開催します。どうかふるってご参加ください。
開催日時: |
2012年9月25日(火) 18:30~20:30 (開場 18:00) |
会場: |
日本経済新聞社名古屋支社 3階ホール
(名古屋市中区栄4-16-33) |
参加費: |
無料 |
定員: |
150名 |
締め切り: |
2012年9月6日(木)17:00
*応募者多数の場合は抽選の上、受講券メールをお送りします。
*当選者の発表は受講券メールの発送をもって代えさせていただきます。 |
主催: |
日本経済新聞社名古屋支社 |
協賛: |
リゾートトラスト |
協力: |
コマンドリー・ド・ボルドー名古屋事務局、サッポロビール、高瀬物産
|
18:00 |
開場 |
18:30~20:00 |
パネルディスカッション |
テーマ : 「フランス料理のエスプリ」
パネリスト : 島 幸子氏 (ワイン評論家、著書『ワインは愉し』など)
パネリスト : ドラ・トーザン(日本在住のフランス文化人)
司会 : 内山 敏彦氏 (リゾートトラスト総料理長) |
20:00~20:30
|
ワインの試飲会および試食会 |
ホワイエにてワインの試飲会およびワインに合う「チーズ」の試食会を開催します。
是非ご参加ください。(自由参加)
|
*プログラムは予告なく変更する場合がございます。
お問い合わせ: |
「~大人の食育~フランス料理に乾杯」事務局
TEL : 052-229-9101 (10:00~17:00 土・日・祝日を除く)
|
島 幸子氏
ワイン・コラムニスト、ワイン・コンサルタント
女性ソムリエールの草分け、主に中京地区を中心として活動。現在は、数少ない女性シニア・ソムリエールとして活躍。フランスシャンパーニュのシャンパーニュ協会から「シャンパーニュ騎士賞」授与。ワイン&フレンチレストラン「サミュゼ・アン・トゥラヴァイヨン」オーナー。名古屋工業大学産業戦略工学非常勤講師。著書『島幸子 ワインの愉しみ』
ドラ・トーザン氏
国際ジャーナリスト、エッセイスト
ソルボンヌ大学応用外国語修士号取得後、パリ政治学院(Institut d’Etudes Politiques de Paris, Sciences-Po)成績優秀者の認定を受けて卒業。5カ国語を話し、ベルリン、ロンドン、ニューヨークで暮らした経験のある国際人。国連広報部勤務後、NHKテレビ「フランス語会話」への5年に渡る出演がきっかけで日本に住むようになる。
内山 敏彦氏
リゾートトラスト株式会社 常務取締役総料理長
1947年愛知県生まれ。「帝国ホテル」を経て21歳で渡欧。作家の故川端康成氏、画家の故高田力蔵氏の尽力を得て、本場フランス料理界に入る。約11年に及ぶヨーロッパでの経験を積み、帰国後、リゾートトラストに入社。「名古屋フランス料理研究会」を発足させるなど、中京地区を中心とした日本におけるフランス料理文化の伝道師として果たした役割は大きい。2002年フランス政府より『農事功労賞シュヴァリエ』を受勲。他ワインに関しては、フランスより数々の称号を叙任されている。