日本経済新聞 関連サイト

スペシャルセミナー 【 女性限定 】
はじめよう!きのこ習慣
きのこで体の中からキレイになろう!


 低カロリーで栄養豊富なきのこは、肌荒れの防止や便通の改善などが期待できる、女性にうれしい健康食材です。今回の丸の内キャリア塾スペシャルセミナーでは、そんな “女性のミカタ” ― きのこが持つ魅力とパワーについて、栄養学や機能性の観点から分かりやすくお伝えするとともに、きのこをおいしく、そして手軽に食べられる料理、レシピをご紹介します。
 ご参加いただいた方には素敵なお土産もプレゼント!ぜひお申し込みください。

開催日時: 2016年9月2日(金) 19:00~20:20
会場: 日経ホール (東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル3F)
開場: 18:30
受講料: 無料
定員: 300名(女性限定)
締め切り: 2016年8月23日(火)
*お申し込み多数の場合は抽選の上、当選の方に受講券メールをお送りいたします。
  当選の発表は受講券メールの連絡をもって代えさせていただきます。
*お申し込み時にご記入いただいた個人情報は、
  ご本人の承諾なく本セミナーの実施目的以外には使用いたしません。
主催: 日本経済新聞社クロスメディア営業局
協賛: JA中野市


19:00~19:30 講演 「知ってましたか? きのこのチカラ」
講師: 江口 文陽 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士[林学]
                東京農業大学「食と農」の博物館 館長)
19:30~20:20 トークセッション 「“女性のミカタ” ― きのこで体の中からキレイになろう!」
出演: 江口 文陽 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士[林学]
                東京農業大学「食と農」の博物館 館長)
     宮澤 紀子 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 助教、博士[農学]、管理栄養士)
     木田 マリ 氏 (料理研究家、フードコーディネーター)
* 終了後、会場ロビーにて交流会を開催予定。
* プログラムは都合により変更する場合がございます。


江口文陽氏
江口 文陽氏
東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士(林学)、
東京農業大学「食と農」の博物館 館長

1965年群馬県生まれ。東京農業大学大学院農学研究科林学専攻博士後期課程修了。日本学術振興会特別研究員、東京農業大学講師、高崎健康福祉大学助教授、教授を経て、2012年4月より東京農業大学教授。同大学院指導教授。また2016年4月より東京農業大学「食と農」の博物館 館長を務める。専門は林産化学、きのこ学。2015年ミラノ万博日本館サポーター。著書に「きのこを利用する」(地人書館)、「きのこの生理活性と機能」(シーエムシー出版)などがある。

宮澤紀子氏
宮澤 紀子氏
東京農業大学 地域環境科学部 助教、博士(農学)、管理栄養士

1976年鹿児島県生まれ。九州大学大学院生物資源環境科学府博士後期課程修了。高崎健康福祉大学助手、助教を経て、2016年4月より東京農業大学助教。専門は森林資源科学、林産化学、きのこ学。

木田マリ氏
木田 マリ氏
料理研究家、フードコーディネーター

日本テレビ系料理番組「キユーピー3分クッキング」のディレクターを経 て、現在は料理家・フードコーディネーターとして活動中。食関連企業へ のメニュー・レシピ提案、雑誌やWebサイトなどに掲載される料理作成、 原稿執筆、料理教室講師などの業務のほか、各種テレビ番組で食コーナー のアドバイザー兼コーディネーターも担当している。

お問い合わせ:
丸の内キャリア塾スペシャルセミナー「きのこ」事務局
Tel : 03-3545-2517 受付時間 10:00~18:00 (土、日、祝日を除く)