スペシャルセミナー 【 女性限定 】
はじめよう!きのこ習慣
きのこで体の中からキレイになろう!
低カロリーで栄養豊富なきのこは、肌荒れの防止や便通の改善などが期待できる、女性にうれしい健康食材です。今回の丸の内キャリア塾スペシャルセミナーでは、そんな “女性のミカタ” ― きのこが持つ魅力とパワーについて、栄養学や機能性の観点から分かりやすくお伝えするとともに、きのこをおいしく、そして手軽に食べられる料理、レシピをご紹介します。
ご参加いただいた方には素敵なお土産もプレゼント!ぜひお申し込みください。
開催日時: |
2016年9月2日(金) 19:00~20:20 |
会場: |
日経ホール (東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル3F)
|
開場: |
18:30 |
受講料: |
無料 |
定員: |
300名(女性限定) |
締め切り: |
2016年8月23日(火)
*お申し込み多数の場合は抽選の上、当選の方に受講券メールをお送りいたします。 当選の発表は受講券メールの連絡をもって代えさせていただきます。
*お申し込み時にご記入いただいた個人情報は、 ご本人の承諾なく本セミナーの実施目的以外には使用いたしません。
|
主催: |
日本経済新聞社クロスメディア営業局
|
協賛: |
JA中野市 |
19:00~19:30 |
講演
「知ってましたか? きのこのチカラ」 |
講師: 江口 文陽 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士[林学]
東京農業大学「食と農」の博物館 館長) |
19:30~20:20 |
トークセッション
「“女性のミカタ” ― きのこで体の中からキレイになろう!」 |
出演: 江口 文陽 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士[林学]
東京農業大学「食と農」の博物館 館長)
宮澤 紀子 氏 (東京農業大学 地域環境科学部 助教、博士[農学]、管理栄養士)
木田 マリ 氏 (料理研究家、フードコーディネーター) |
* 終了後、会場ロビーにて交流会を開催予定。
* プログラムは都合により変更する場合がございます。
江口 文陽氏
東京農業大学 地域環境科学部 教授、博士(林学)、
東京農業大学「食と農」の博物館 館長
1965年群馬県生まれ。東京農業大学大学院農学研究科林学専攻博士後期課程修了。日本学術振興会特別研究員、東京農業大学講師、高崎健康福祉大学助教授、教授を経て、2012年4月より東京農業大学教授。同大学院指導教授。また2016年4月より東京農業大学「食と農」の博物館 館長を務める。専門は林産化学、きのこ学。2015年ミラノ万博日本館サポーター。著書に「きのこを利用する」(地人書館)、「きのこの生理活性と機能」(シーエムシー出版)などがある。
宮澤 紀子氏
東京農業大学 地域環境科学部 助教、博士(農学)、管理栄養士
1976年鹿児島県生まれ。九州大学大学院生物資源環境科学府博士後期課程修了。高崎健康福祉大学助手、助教を経て、2016年4月より東京農業大学助教。専門は森林資源科学、林産化学、きのこ学。
木田 マリ氏
料理研究家、フードコーディネーター
日本テレビ系料理番組「キユーピー3分クッキング」のディレクターを経
て、現在は料理家・フードコーディネーターとして活動中。食関連企業へ
のメニュー・レシピ提案、雑誌やWebサイトなどに掲載される料理作成、
原稿執筆、料理教室講師などの業務のほか、各種テレビ番組で食コーナー
のアドバイザー兼コーディネーターも担当している。
お問い合わせ: |
丸の内キャリア塾スペシャルセミナー「きのこ」事務局
Tel : 03-3545-2517 受付時間 10:00~18:00 (土、日、祝日を除く) |