日本経済新聞 関連サイト

ロゴ高さ140
「チャレンジふくしまフォーラム in 関西」
福島県では、ビジネスパーソン等を対象に、「チャレンジふくしまフォーラム」を全国各地で開催し、本県の現状や復興が進んだ姿、食と観光の魅力などを知事や県内事業者等より発信しております。
関西会場では、全国新酒鑑評会で4年連続金賞受賞数日本一に輝くなど、県産日本酒の高い品質を、県内の酒蔵や福島県酒造組合から流通事業者や飲食店関係者をはじめ企業・団体の皆様に御紹介いたしますので、ぜひ御参加ください。

          

開催日時: 2016年10月28日(金)
 <第1部:試飲会・商談会> 14:00~15:20
 <第2部:特別講演・トークセッション> 15:30~17:00
 <第3部:交流会> 17:00~18:00
会場: ホテル阪急インターナショナル(大阪府大阪市北区茶屋町19-19)
参加費: 無料
定員: 各部 200名  
締め切り: 2016年10月25日(火) 23:59
*応募多数の場合は抽選とします。当選の方に受講券メールをお送りいたします。当選の発表は受講券メールの連絡をもって代えさせていただきます。
*ご記入いただいた個人情報はご本人の承諾なく本イベントの実施目的以外には使用いたしません。 
主催: 福島県
共催: 福島県酒造組合、一般社団法人 ふくしまチャレンジ はじめっぺ
協力: 日本経済新聞社クロスメディア営業局

プログラム
第1部:試飲会・商談会
14:00~15:20 【試飲会・商談会】
福島県酒造組合及び県内蔵元(大七酒造(株)、人気酒造(株)、笹の川酒造(株)、(有)仁井田本家、(名)大木代吉本店、(名)大谷忠吉本店、有賀醸造(資)、笹正宗酒造(株)、ほまれ酒造(株)、(資)喜多の華酒造場、榮川酒造(資)、末廣酒造(株))
第2部:特別講演・トークセッション
15:30~15:55 【主催者挨拶】「ふくしまの“今”」
福島県知事 内堀 雅雄
16:00~16:25 【特別講演】「日本の食文化 伝統と革新 ~日本酒の可能性について~」
辻 芳樹 氏(辻調理師専門学校校長 辻調グループ代表) 
16:25~17:00 【トークセッション】「世界に誇る福島の日本酒」
出演者: 辻 芳樹 氏
      中本 由美子 氏(あまから手帖編集長)
      唐橋 裕幸 氏(ほまれ酒造 代表取締役社長)
第3部:交流会
17:00~18:00 【交流会】
福島県のおいしいを料理と日本酒を用意させていただいております。
県産日本酒の飲み比べも実施します。
*プログラムの時間割・内容及び講演者は変更する場合があります。

お問い合わせ
チャレンジふくしまフォーラム in 関西 事務局
TEL.03-3292-5144(10:00-17:00土・日・祝日を除く)


知事
内堀 雅雄 氏
福島県知事




辻氏
辻 芳樹 氏
学校法人辻料理学館理事長・辻調理師専門学校校長 辻調グループ代表

1964年大阪生まれ。2000年 主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。04年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。 日本料理アカデミー西日本代表理事や食文化推進懇談会委員などを務め、 日本の食文化の海外発信にも積極的に取り組んでいる。10年にアメリカで開催された国際料理会議“Worlds of Flavor International Conference & Festival(WOF)”では 組織委員を務め、「日本料理における多様性〜伝統と革新〜」について基調講演を行った。
*日本料理アカデミーとは、日本料理の研究と普及活動に取り組む団体。食育授業や海外で日本食を紹介する活動を行っている。


中本氏
中本 由美子 氏
株式会社クリエテ関西 月刊誌『あまから手帖』編集長

愛知県出身。 1997年より『あまから手帖』編集部へ。2010年より編集長となる。東日本大震災からの復興を願い「東北の日本酒を飲もう」に参画したり、百貨店における「うまいものフェア」、自ら厳選する「そばと日本酒の会」の開催など各方面でも活躍。その活動はTV、新聞、雑誌などで多くのメディアで取り上げられる。


唐橋氏
唐橋 裕幸 氏
ほまれ酒造株式会社 代表取締役社長

1973年、福島県喜多方市生まれ。ワイン製造、販売会社、米国留学を経て2011年ほまれ酒造株式会社の4代目社長に就任。イギリスのインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)に参加。SAKE部門最高賞を獲得。世界に認められる日本酒づくりに取り組む。