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スペシャルセミナー「プラス」【女性限定】
おいしい新潟の魅力を探る
~お米の新基準「新之助」の楽しみ方~

  新潟は、米、野菜、果物、日本海の鮮魚など豊富な自然が生み出す様々な「食」に恵まれた土地です。日本一栽培が難しいと言われたコシヒカリをトップブランドへと育て上げた、米どころとしての歴史を誇る新潟から、新潟の新しい米「新之助」がデビュー。セミナーでは「新之助」の魅力とともに、お米の美味しい食べ方や食べて健康になるためのヒントなどをお伝えします。交流会では「新之助」や新潟のお酒が味わえるコーナーを設置。素敵なおみやげもご用意しています。ぜひご参加ください。

開催日時: 2016年11月24日(木) 19:00~21:00
会場: 日経カンファレンスルーム(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル6階)
※会場名をクリックすると外部にリンク(会場のウェブサイトにリンク)します。
開場: 18:30
受講料: 無料
定員: 200名(20歳以上・女性限定)
締め切り: 2016年11月14日(月)
※お申し込み多数の場合は抽選のうえ、ご登録いただいたメール宛にご連絡いたします。当落の発表はメールのご連絡をもって代えさせていただきます。
※ご記入いただいた個人情報はご本人の承諾なく本セミナーの実施目的以外には使用いたしません。
主催: 新潟県、日本経済新聞社クロスメディア営業局


19:00~19:05 主催者挨拶 
19:05~19:20
基調講演
 「日本のお米の新基準・新之助を知る」
 菅 慎太郎氏 (味香り戦略研究所味覚参謀 口福ラボ代表)
19:20~20:20
トークセッション
 「お米を食べてもっとキレイに~美味しく健康になるためのヒント」 
 菅 慎太郎氏
 澁谷 梨絵氏 (5ツ星お米マイスター、ごはんソムリエ)
 田村 隆氏( 「つきぢ田村」三代目)
 ほか
20:20~21:00 交流会
「新之助」や新潟県の日本酒などを試食・試飲できるコーナーをご用意しております
※プログラムは都合により変更する場合がございます。
※応募は20歳以上の女性に限らせていただきます。
※当日はお車(自転車を含む)での来場は固くお断りいたします。

お問い合わせ:
NIKKEI丸の内キャリア塾スペシャルセミナー「プラス」事務局
Tel:03-3545-2437(受付はお問い合わせのみ)
受付時間 10:00~18:00 (土、日、祝日を除く)

菅氏 菅 慎太郎氏 (味香り戦略研究所味覚参謀 口福ラボ代表)

1977年埼玉県生まれ。早稲田大学社会科学部卒。味覚コンサルタント&コピーライター。 「おいしさ」の表現を企画する口福ラボを主宰。 味香り戦略研究所では「味覚参謀(フェロー)」として マーケット分析、商品開発を手がける。焼酎アドバイザーの資格を持ち、食べ合わせ、 飲み合わせの研究を進める一方、味を作る”味覚参謀”として、大学での講義や地方での商品開発、地域特産物の発掘、ブランド化を手がける。一般社団法人日本味育協会認定講師。

澁谷さん 澁谷 梨絵氏 (5ツ星お米マイスター、ごはんソムリエ)

関西学院大学 総合政策学部卒業。株式会社シブヤ代表。穀物の6大資格取得 5ツ星お米マイスター/雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。SEとして勤務の後、父の病をきっかけに家業である「米屋」を継ぎ、現職に。父親の看病時に「玄米」「雑穀」の栄養素と機能性に着目してレシピを考案し、さらには、幼い頃の食が大人になってからの健康の礎になることを実感。現在、資格を活かし、こだわり米・雑穀の専門店「米処 結米屋(ゆめや)」を展開。「古来より日本人が大切に育ててきた「お米・雑穀」を通じ、お客様と生産者の架け橋となっている。

田村氏 田村 隆氏 (「つきぢ田村」三代目)

1957年生まれ。大阪・高麗橋「吉兆」で修業。東京都優良調理師都知事賞・食生活文化賞銀賞等を受賞。2005年東京マイスターに認定される。2010年11月には「現代の名工」厚生大臣賞受賞する。初代の祖父平治、二代目父暉昭から受継いだ伝統を守るとともに、新しい感覚を積極的に取り入れ、次世代を担う子供達への食育や料理業界に貢献すべく日々奮闘中です。 日本料理研究会師範、理事、NHKテレビ「きょうの料理」講師など、料理業界やマスコミを通じて活躍中。著書に「返し包丁」 、「隠し包丁」(白水社)、「田村 隆の和食入門」 (NHK出版)など。