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「食文化の活用・創造で地域に活力を!」

全国各地で「B級ご当地グルメ」が人気を博しています。地域の農林水産業、加工業、製造業、サービス業などが一体となって取り組むことを「6次産業化」(1次×2次×3次産業)といい、今、その推進による農山漁村活性化が期待されています。本シンポジウムでは、地域の各セクターが連携して、食文化の市場化とともに、知的財産権の取得を並行して行い、戦略的に食文化で地域の活性化を図るための方策について議論します。

開催日時: 2011年3月4日(金) 13:30~17:15 終了予定
会場: 日経カンファレンスルーム(東京都千代田区大手町1-3-7 日経ビル6F)
開場: 13:00
受講料: 無料
定員: 300名
締め切り: 2011年2月25日(金)
※ご応募多数の場合は、抽選となります。
共催: 株式会社電通、日本経済新聞社 クロスメディア営業局
後援: 農林水産省
13:30~13:45 開会挨拶 農林水産省
13:45~14:15 基調講演I
テーマ : 「食文化戦略(活用・創造と知財)が地域力を上げる」
講 師 : 関 満博氏(一橋大学大学院教授)
14:30~16:00 パネルディスカッションI
テーマ : 「地域にとっての食文化の活用・創造とは!?」
パネリスト : 加藤 誠氏(株式会社ジェイティービー法人営業部長 兼
パネリスト : 加藤 誠氏(株地域交流ビジネス推進室長)
パネリスト : 清瀬 和美氏(東神開発株式会社 玉川事業本部 SC企画グループ
パネリスト : 清瀬 和美氏(SC企画担当部長)
パネリスト : 田村 隆氏(つきぢ田村三代目)
コーディネーター : 関 満博氏(一橋大学大学院教授)
  基調講演II
テーマ : 「間違いだらけの『B級ご当地グルメ』」
講 師 : 野瀬 泰申(一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会顧問) 
  パネルディスカッションII
テーマ : 「食文化活用・創造と『知財戦略』は一体!」
パネリスト : 生越 由美氏(東京理科大学専門職大学院教授)
パネリスト : 久保 次三氏(専修大学法科大学院教授)
パネリスト : 佐藤 英二氏(創英国際特許法律事務所弁理士シニアアドバイザー)
コーディネーター : 野瀬 泰申
コーディネーター : (一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会顧問)
総合司会 : 小西 邦弘(電通 ソーシャル・ソリューション局 プランニング・ディレクター)
※プログラムの時間割・講義内容及び講演者は変更する場合があります。
お問い合わせ: 食文化活用創造シンポジウム事務局
Tel:03-3545-1054(受付時間 10:00~18:00 土、日、祝日を除く)