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《申し込みを締め切りました》

スペシャルセミナー 【女性限定】
「国産小麦の魅力を探る。」いいね!うちむぎクッキング部

生涯にわたり仕事をし続けようと考えている皆さんに、キャリアデザインやライフスタイル見直しのための幅広い情報を提供する「丸の内キャリア塾」。今回は、さまざまな地域の国産小麦をテーマに、その地域ならではの小麦の特色を活かした小麦料理をつくるクッキング教室を開催します。

会場: こっけんクッキング(東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館2F) 
受講料: 無料
定員: 各回 料理実演参加者 42名、料理実演聴講者 10名 (女性限定)
    ※当日は、エプロン、三角巾、お手拭用のタオルをご持参ください。
締め切り: 2012年8月14日(火)
※お申し込み多数の場合は抽選のうえ、ご登録いただいたメール宛にご連絡いたします。当選の発表はメールのご連絡をもって代えさせていただきます。
※ご記入いただいた個人情報はご本人の承諾なく本セミナーの実施目的以外には使用いたしません。
主催: 日本経済新聞社クロスメディア営業局
協賛: 全国製粉協議会

【第1回】
開催日時: 2012年9月1日(土) 10:00~13:30
10:00~10:40 第一部 基調講演
テーマ: 「私たち日本人にとっての国産小麦の意味」
講 師: 小泉 武夫氏 (発酵学者・食文化論者)
10:40~11:00 第二部 講演
テーマ: 「国産小麦の現状と群馬県産小麦の特長」
講 師:  徳江 重夫氏 (JAたかさき 営農部 部長)
11:00~13:30 第三部 料理教室&試食会
テーマ:  「国産小麦でつくるパスタとピカタ」
講 師: 冷水 希三子氏(フードコーディネーター)
      

【第2回】
開催日時: 2012年9月1日(土) 14:30~18:00
14:30~15:10 第一部 基調講演
テーマ: 「私たち日本人にとっての国産小麦の意味」
講 師: 小泉 武夫氏 (発酵学者・食文化論者)
15:10~15:30 第二部 講演
テーマ: 「国産小麦の現状と栃木県産小麦の特長」
講 師:  笠原 健一氏 (笠原産業株式会社 代表取締役社長)
15:30~18:00 第三部 料理教室&試食会
テーマ:  「国産小麦でつくるベジタブルロールケーキ」
講 師: 柿沢 安耶氏(オーナーパティシエ)
      

【第3回】
開催日時: 2012年9月15日(土) 10:00~13:00
10:00~10:30 第一部 講演
テーマ: 「国産小麦の現状と北海道産小麦の特長」
講 師: 佐久間 良博氏 (江別製粉株式会社 常務取締役)
10:40~13:00 第二部 料理教室&試食会
テーマ:  「国産小麦でつくるパンとスープ&サラダ」
講 師: 榎本 房枝氏(調理師・野菜ソムリエ)
      

【第4回】
開催日時: 2012年9月15日(土) 14:00~17:00
14:00~14:30 第一部 講演
テーマ: 「国産小麦の現状と埼玉県産小麦の特長」
講 師: 入江 三臣氏 (前田食品株式会社 代表取締役)
14:30~17:00 第二部 料理教室&試食会
テーマ:  「国産小麦でつくるチヂミ、とり天、狭山茶マドレーヌ」
講 師: 堀江 ひろ子氏(料理研究家・栄養士)
      
※プログラムは都合により変更する場合がございます。
お問い合わせ:
NIKKEI丸の内キャリア塾事務局
Tel:03-5294-2700(*電話受付はお問い合わせのみ) Fax:03-5294-2470
(受付時間 10:00~17:00 土、日、祝日を除く)
小泉先生

小泉武夫さん

発酵学者・食文化論者

1943年福島県生まれ。82年~2009年東京農業大学教授。現在同大学名誉教授、鹿児島大学や琉球大学などの客員教授のほか、多くの公職を務める。日本経済新聞に「食あれば楽あり」を18年にわたり連載中。著書多数。

冷水さん

冷水 希三子さん

フードコーディネーター

フードコーディネータースクール卒業後、フリーで、雑誌、広告のレシピ製作、フードスタイリング、カフェのディレクションやイベントなども手掛ける。著書に、おいしい七変化小麦粉(京阪神エルマガジン社)ONE PLATE OF SEASONS(アノニマ出版)料理、スタイリング監修にWECK COOKING(京阪神エルマガジン社)がある。

柿沢さん

柿沢 安耶さん

オーナーパティシエ

2006年に世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を中目黒に開店。昨年は六本木に野菜寿司専門店「野菜寿し ポタジエ」をオープン。野菜を脇役ではなく、主役として扱い日本全国の旬な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。また日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアーなども積極的に実施している。

榎本さん

榎本 房枝さん

調理師・野菜ソムリエ

埼玉県生まれ、子供のときから台所が好きで、高校生では、「国産小麦でパンを焼く」と題して天然酵母の研究を重ねた。その後、お菓子の専門学校で学び、埼玉や東京のホテルや、レストランで調理師(パン・菓子職人)として10年活動ののち、ヨーロッパの食文化の勉強のため、一年間かけてヨーロッパ20カ国を放浪の一人旅をして各国・各地方の郷土料理や、郷土菓子・パンを食べ歩いて舌の経験を積み、帰国後は、国内のパンを食べ歩きながら、食をあらゆる角度から体系立てて研究している。

堀江さん

堀江 ひろ子さん

料理研究家・栄養士

母・堀江泰子(やすこ)、娘・ほりえさわこと共に母娘3代で料理研究家。手近な材料で、手軽に手早くできる体にやさしい家庭料理、電子レンジやフードプロセッサーを使いこなした料理の研究が盛ん。NHKきょうの料理やTBSはなまるマーケット、テレビ東京レディス4などのテレビ番組から新聞、雑誌など様々な分野で活躍している。出版物もお料理らくらく基本レッスン(文化出版社)、おいしい煮物(永岡書店)、スピード電子レンジクッキング(永岡書店)、使いきり作りおきおかず(主婦の友社)、鍋カバー付き使いこなしレシ集(主婦の友社)など多数。

門田さん

門田 直子さん

フリーアナウンサー

静岡県生まれ。常葉学園大学卒業後、2006年4月 静岡放送・ヱスビーエス・メディアギャラック入社。キャスタードライバーとしてラジオ局所属。11年3月同社を退社後、現在フリーレポーターとしてイベントMC、CM,ヒーローショー、SBSテレビ そこ知り 等に出演。